Search
  • Сергей Солонский

«Горизонт 2020»


Помните, я рассказывал вам о «Точке кипения»? Каждый раз, когда меня сюда приглашают, здесь проходит какое-нибудь интересное мероприятие.

На этот раз в Томск приехали Ричард Бургер (Richard Burger) – советник по исследованиям и инновациям представительства Евросоюза в России, Маттео Сабинии (Matteo Sabini) – тренер сервисного центра международного взаимодействия Евросоюза и Паулин Долл (Pauline Doll) – атташе по инновациям, технологиям и науке посольства Королевства Нидерландов в России, с которой мне уже доводилось работать.

Меня пригласили в качестве «дежурного переводчика», т.е. помогать с переводом «везде, где это понадобится». Как ни странно, эта формулировка была весьма точной: оказалось, что Ричард Бургер отлично говорит по-русски. Он рассказал о грантовой программе Евросоюза в области исследований и инноваций «Горизонт 2020».

Было приятно услышать, что нашим учёным рады в различных европейских научных сообществах, совместных научных проектах и лабораториях. Гранты весьма существенные, а набор документов при подаче заявки на грант показался мне вполне разумным.

В итоге, переводил я в основном Паулин и Маттео.

Кроме того, на следующий день у Паулин состоялись встречи с заместителями губернатора Томской области, которые я с удовольствием переводил.

Как всегда, общение было конструктивным, взаимовыгодным и дружелюбным. Конкретное содержание бесед я раскрывать, разумеется, не стану.

Приятным дополнением в конце первого дня работы была возможность посетить «Точку гравитации» - музей начала наук, расположенный в этом же здании.

Если вы были в Экслораториуме Сан-Франциско, то это его уменьшенная копия. А если не были, то вам непременно стоит заглянуть в «Точку гравитации». Здесь вы увидите множество экспонатов, наглядно демонстрирующих действие законов физики и разные интересные эффекты. Со всеми экспонатами можно взаимодействовать, здесь же можно почитать краткие справки, чтобы почерпнуть научную информацию об интересующем феномене. В общем, раздолье для взрослых и детей. Я считаю, что именно таким образом стоит приобщать детей к изучению науки – в увлекательной игровой форме.


17 views

© 2015-2019 Сергей Солонский