Search
  • Сергей Солонский

Часть 2. Анимация, хохлома и хюгге


Суббота.

День начался с экскурсии по Томску в компании лучшего, на мой взгляд, экскурсовода – Павла Юрьевича Рачковского – Начальника отдела культурного наследия и образования Департамента по культуре и туризму Томской области. Он прекрасно знает город и его историю, переводить его всегда интересно, хоть и непросто.

Затем я помог Максимилианэ дать интервью на ГТРК, после чего мы отправились в студию детского творчества «На облачке». Здесь Максимилианэ провела мастер-класс по анимации для детей. Она показала примеры того, как можно использовать самые разные повседневные предметы и материалы для создания анимированной истории. Могу сказать, что интересно было даже взрослым. Дети, как это обычно бывает, предложили множество креативных идей и загорелись энтузиазмом после общения с Максимилианэ. Здесь я всё время переводил, поэтому, к сожалению, не успел сделать фотографии.

Вечером настроение сменилось на серьёзное, потому что мы пошли в музей «Следственная тюрьма НКВД». Те, кто его посетил, могут себе представить, какое глубокое впечатление он произвёл на наших гостей.

Воскресенье.

С Рииной Хюютией мы посетили Музей славянской мифологии. Довольно колоритное место, но больше всего мне запомнился мастер-класс по хохломской росписи. Риина удивила нас всех, менее, чем за час прекрасно расписав под хохлому деревянную ложку.

После музея мы провели такую же экскурсию по городу для Риины, как и днём ранее для Максимилианэ. Поскольку у меня было немного свободного времени, а логистика всё равно не срабатывала, я вызвался составить Риине компанию в прогулке по городу и поиске кое-каких сувениров. За это время мы душевно побеседовали, я успел оценить её ум, доброту и разглядеть в ней разностороннюю интересующуюся личность. Я благодарен ей за замечательный отзыв для моего сайта.

Вечером мы переместились в хорошо знакомый мне по прошлому месту работы бизнес центр «Дипломат». Но направились мы не в офис индийской нефтяной компании, располагающийся в нём, а в «Hyggesib» – пространство, специально созданное Анной Оголь под впечатлением от датской концепции Хюгге. Можно долго пытаться описывать эту концепцию, но я постараюсь сделать это коротко. Это такое сочетание неги, комфорта, умиротворения и наслаждения жизнью. Датчане, в чьей стране много пасмурных и дождливых дней, создают в доме уют, используя организацию пространства, свет и декоративные элементы так, чтобы получилось это самое Хюгге.

Обо всём этом нам и участникам встречи рассказали Анна и присоединившаяся к нам Майя Лахав (Maya Lahav) – стажёр Отдела культуры Посольства Дании в России. Переводить их рассказ было крайне интересно и познавательно.

Продолжение следует…


11 views

© 2015-2019 Сергей Солонский