Search
  • Сергей Солонский

Всё дело в упаковке


Согласитесь, мы редко задумываемся о бытовых удобствах, которые нас окружают. А ведь до начала девятнадцатого века самая часто используемая упаковка выглядела вот так:

Затем в обиход вошли консервные банки для пищевых продуктов и картонные коробки. А теперь посмотрите вокруг и попробуйте найти продукты не в полиэтиленовой упаковке. Полиэтилен изменил нашу жизнь. И всё бы хорошо, но некоторые продукты лучше хранить в металлизированной полиэтиленовой упаковке. Плёнка для неё выглядит вот так:

В ней чаще всего хранят чипсы, кондитерские изделия, много чего ещё.

В Томской области основной производитель полиэтилена – Томскнефтехим, принадлежащий корпорации СИБУР, а если совсем точно, то его структура под названием «Биаксплен Т».

Мне повезло принять непосредственное участие в установке металлизатора на этом предприятии. Металлизатор – это такая промышленная машина, которая наносит тонкий слой металла на полиэтиленовую плёнку. Для установки металлизатора в Томск приехали представители итальянской фирмы-производителя. С ними-то мне и предстояло работать.

Рабочим языком был английский, но мне удалось опытным путём выяснить, что я вполне ещё способен общаться на итальянском на повседневные темы (ещё не всё забыл).

К моему большому удивлению Маттео Фава (Matteo Fava), Андреа Челетти (Andrea Celetti) и Роберто Пьовано (Roberto Piovano) работали весьма усердно, оживлённо и с большим энтузиазмом. Этому способствовал и тот факт, что нам нужно было как можно скорее достать многотонное оборудование из огромных деревянных ящиков, показать его сотрудникам таможни и занести в отапливаемое помещение. Звучит просто, но на деле это напоминало настоящую инженерную спецоперацию. Было весело и очень интересно. Мне даже удалось вместе с остальными потаскать отдельные части оборудования.

К концу дня мы успешно справились с работой. Дальше моя помощь уже не требовалась, и я уставший, но довольный поехал домой.

Теперь, когда я вижу на прилавках городских магазинов упакованный товар местных производителей, я внутренне улыбаюсь, потому что знаю, что в этом есть и мой небольшой вклад.


20 views

© 2015-2019 Сергей Солонский