Search
  • Сергей Солонский

Топоры без каши


Четырнадцатого августа мне выпала приятная возможность переводить экскурсию по Томску для участников «Праздника топора» - ежегодного фестиваля народных ремёсел, который проводится недалеко от города.

На следующий день фестиваль открыл свои двери для участников, которым вручили бензопилы и стволы деревьев, которые они должны превратить в произведения искусства.

Мероприятие должно было стать одним из крупнейших международных событий в Томской области. В этом году к соревнованиям плотников и резчиков по дереву добавились гончары, печники и кузнецы. Благодаря этому, «Праздник топора» стал идеальным местом для всех, кому нравятся народные ремёсла.

К всеобщему разочарованию, мероприятие было отменено, а торжественная церемония открытия, к которой много готовились, не состоялась, а приуроченная к открытию ярмарка закрылась, едва начавшись. К сожалению, один из поставщиков питания для участников, ранее без нареканий справлявшийся со своей задачей, допустил серьёзные нарушения, которые привели к массовому отравлению участников. Пострадавших пришлось доставить в больницу. Региональные власти приняли непростое решение отменить публичную часть мероприятия и поручили провести санитарную обработку территории парка, до окончания которой вход на площадку проведения фестиваля был запрещён.

Позже, когда мастера-участники уже разъехались и все проблемы были улажены, я специально приехал посмотреть на деревянные скульптуры и другие поделки талантливых участников.

От всей души надеюсь, что в следующем году фестиваль пройдёт успешно. Провинившегося поставщика отстранили и приняли дополнительные меры предосторожности, чтобы не допустить повторения ситуации.

Я с большим удовольствием пообщался с участниками и получил массу положительных впечатлений от посещения парка.

Будем ждать следующего года и надеяться на успех фестиваля.


9 views

© 2015-2019 Сергей Солонский