Search
  • Сергей Солонский

Делегация счастья


Томский путешественник и член Русского географического общества Евгений Ковалевский побывал в экзотическом Королевстве Бутан и поспособствовал тому, чтобы делегация из этой страны впервые посетила Россию.

С Россией, как и со многими другими крупными странами, у Бутана нет дипломатических отношений. А отношения с другими государствами обычно начинались с чьего-то визита в страну и последующего общения.

Вот и мне довелось быть причастным к первому визиту небольшой делегации из Бутана в Томскую область. Я переводил встречу заместителя губернатора Сергея Ильиных с Дорджи Пенджо (директор Центра изучения Бутана и Валового Национального Счастья), Цоки Зангмо (эксперт по счастью Центра изучения Бутана и Валового Национального Счастья) и Дамчо Ринзином (заместитель министра туризма Бутана).

Встреча прошла без представителей СМИ в дружественной обстановке. Как водится, обменялись любезностями. Гости пригласили Сергея Ильиных посетить Бутан с ответным визитом.

Меня больше всего удивил прекрасный английский язык, на котором говорили гости. Многих присутствовавших на встрече, разумеется, интересовал показатель Валового национального счастья (ВНС), который отражает не столько уровень жизни и доступных экономических благ, сколько факторы, которые позволяют человеку чувствовать, что его жизнь полноценна, насыщенна, гармонична и доставляет радость.

Госпожа Зангмо отметила, что практически во всех странах специалистов заботит именно уровень жизни, а о счастье как-то забывают.

Мне кажется, что нам с вами тоже стоит иногда задумываться о росте не только благосостояния, но и счастья. Ведь счастливый человек делает счастливыми других. А несчастный человек опасен для себя и окружающих.

Желаю всем читателям, чтобы их действия приводили к повышению уровня жизни и счастья. Хотя бы личного. Так и до валового доберёмся.


21 views

© 2015-2019 Сергей Солонский