Search
  • Сергей Солонский

Дружественный привет от Франции


Как оказалось, Томск интересен и французам. Квентин Дебец - представитель посольства Франции – приехал к нам, чтобы провести ряд встреч и найти взаимопонимание по вопросам научного и академического сотрудничества.

Как мне сообщили, Квентин в некоторой степени владеет русским языком, но предпочёл важные встречи проводить на английском с участием профессионального переводчика. Эта честь выпала мне.

Будучи занят на масштабном проекте Сибура, я смог поработать с Квентином лишь в один день его трёхдневной программы. Но оно того стоило!

Во-первых, когда человек, владеющий языком переговоров, просит, тем не менее, предоставить профессионального переводчика – носителя языка, - это уже мне говорит о высоком профессионализме этого человека. Каково же было моё удивление, когда Квентин продемонстрировал ещё и великолепное владение английским языком. Кто работал с французами, меня поймёт. Обычно с этим у них не всё гладко. В моём рейтинге англоговорящих французов Квентин уверенно занял первое место.

Во-вторых, было приятно узнать, что французские университеты готовы сотрудничать с томскими коллегами и проводить совместные исследования, открывать совместные лаборатории и создавать учебные программы. При этом одно из условий французской стороны в том, чтобы сотрудничающие в рамках этой программы российские учёные обязательно возвращались на Родину, а не оставались во Франции. Таким образом, французских коллег нельзя обвинить в желании «украсть наши мозги». Такой уровень компетентности и порядочности меня приятно удивил.

Запомнилась встреча с профессором Института природных ресурсов ТПУ Еленой Ивановной Коротковой, которая показалась мне настоящим энтузиастом своего дела, безусловно отлично разбирающимся в своей профессии человеком, хотя, как это часто бывает в таких случаях, гораздо менее заинтересованной в вопросах коммерциализации научных разработок. С этим Квентин Дебец был готов помочь. В конце программы было традиционное посещение Особой экономической зоны.

Подводя итог, должен заметить, что «внешний мир» по-прежнему проявляет интерес к России, компетентные и адекватные люди ищут способы сближения в научной, деловой и образовательной сфере. Рад, что Томску есть, что им предложить, и что у нас есть люди, способные заинтересовать иностранцев и пригласить их к нам для конструктивных переговоров.

От всей души благодарен всем причастным.


3 views

© 2015-2019 Сергей Солонский