Search
  • Сергей Солонский

Оксфорд и The Eurasia Consortium поделились опытом с Томском


Есть на свете много интересных профессий помимо моей. С представителями ещё одной мне недавно довелось поработать. Задача этих людей – выводить бизнес на новые рынки, помогать коммерциализировать новые разработки. Гарет Роджерс (Gareth Rogers) и Стюарт Кьюли (Stuart Kewley) посетили Томск и провели ряд встреч с руководителями региона, университетов, представителями бизнеса.

Гарет сделал две презентации, поделившись своим опытом работы с интеллектуальной собственностью и заключением договоров при разработке новых фармацевтических препаратов, а также рассказал о развитии 3D-печати на примере компаний, вышедших из стен Оксфорда.

Стюарт и Гарет выслушали ряд презентаций, в ходе которых дали ценные советы по продвижению новых продуктов и технологий.

Те, кто в нашем регионе определяет развитие технологий, хотят воспроизвести систему, налаженную в Оксфорде, где ежегодно на базе новых разработок учёных создаётся несколько компаний.

При этом у меня сложилось впечатление, что даже если мы скопируем наработки Оксфорда, то работать это будет не так, как «у них». Почему? Другой менталитет. Недостаточно просто подписать несколько документов и учредить юридические лица. Чтобы всё заработало, нужно, чтобы учёные и их руководители понимали, как в современном мире ведутся и коммерциализируются разработки, и перестали мешать сами себе внутренними разногласиями. На это требуется время. По крайней мере, шаги в этом направлении уже делаются.

По роду своей деятельности я наблюдаю за очень разными людьми. Продолжаю убеждаться, что большинство проблем в нашей стране – в головах самих людей. И чем больше я вижу умных и открытых миру людей, которые думают своей головой, развиваются и хотят сделать лучше жизнь вокруг себя – в своей семье, своём подъезде, городе, регионе - тем ближе нормальный уровень жизни в России.

Я благодарен тем, кто организует такие визиты, делает свою работу честно и ответственно, участвует в презентациях, делится опытом и приобретает новые навыки. В Томске такие люди есть. Мы можем ими гордиться.

Спасибо Гарету и Стюарту за дельные советы, желание сотрудничать и получать прибыль, развивая российские компании.

Отдельная благодарность фотографу ТГУ Алёне Кардаш за любезно предоставленные фотографии.


4 views

© 2015-2019 Сергей Солонский